Finanzielles (24.01.2020 05:57:00)

So wie andere Vereine schwimmen auch wir, der Männerchor Nüziders, nicht im Geld! Eine kurze Stipvisiste ins Reich der Finanzen zeigt, dass Sparsamkeit eine Tugend und Verantwortung für Ausgaben eine Pflicht sein müssen. Ein großzügiger Ausflug mit den Angetrauten (oder denen, die es noch werden wollen) mit dem Grass-Bus, zwei Hotel-Nächtigungen, Konzertbesuchen und Besichtigungen, deren Kosten der Verein trägt, lässt den Kassier jedesmal blass werden, wenn er sich der Buchhaltung widmet. So betrug die Rechnung für die zugegeben wunderschöne Reise nach Kartitsch, Osttirol, weit über € 5000.- für Bus und Hotel abzüglich des Eigenbeitrages, den jeder zu tragen hatte.

An dieser Stelle darf man unserem verehrten Koen nicht genug danken, der seine große Verbundenheit mit dem Chor auch dadurch zum Ausdruck brachte, dass er auf einen Teil seiner Aufwandsentschädigung verzichtete. Danke, Koen!

Dann gibt es da noch die "fördernden Mitglieder", die wie bei den meisten Vereinen Garanten für die finanzielle Ausstattung sein sollen. Bei "Bird Life", einem Verein, dem ich seit vielen Jahren angehöre, beträgt der Mitgliedsbeitrag, wie beim Männerchor € 40.- pro Jahr. Fördernde Mitglieder jedoch haben den fünffachen Tarif, nämlich € 200.- zu berappen. Beim Männerchor ist der Mitgliedsbeitrag für die inaktive Mitgliedschaft mit € 15.- jährlich bescheidener festgesetzt worden.

Bis dato belaufen sich die geleisteten Beiträge "fördernder Mitglieder" auf € 480.-, dabei hat von 34 Angeschriebenen genau die Hälfte, also 17 "Fördernde", Beträge von € 10.- bis € 80.- (Gastwirt) eingezahlt. Etwas über € 28.- pro Mitglied. Ich hoffe, mit einem höflich zurückhaltenden Bettelbrief der Spendenfreudigkeit der Säumigen auf die Sprünge zu helfen...